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작성일 : 13-12-31 12:19
자연주의 채식 베이킹 두부크림레몬케이크
 글쓴이 : 관리자
조회 : 1,933   추천 : 0  

자연주의 채식 베이킹 두부크림레몬케이크

에쎈  2013. 12. 27

 

"아이보리빛 두부크림 쓱쓱 발라 올린 홈메이드 케이크, 몽글몽글 고소하고 부드러운 크림에 레몬 향 기분 좋은 통밀 케이크 시트가 행복한 기운을 몽실몽실 만들어 냅니다. 소박한 모양새지만 만든 이의 예쁜 마음이 담겨 있어 크리스마스가 더욱 뜻깊게 느껴질 거예요."

두부크림레몬케이크

조리시간 1hr | 재료분량 지름 20cm 케이크 1개 분량 | 난 이 도 중

재료: 통밀가루 200g, 베이킹파우더 2작은술, 소금 ½작은술, 두유 290mL, 유기농 황설탕 140g, 카놀라유 70mL, 레몬 필 ½컵, 레몬즙 1큰술

두부크림: 두부 550g, 아가베시럽 60g, 조청 50g, 두유 20mL, 레몬즙 1큰술

1. 통밀가루와 베이킹파우더, 소금은 체에 곱게 내린다.

2. 볼에 두유와 유기농 황설탕, 카놀라유를 넣어 잘 섞고 레몬 필과 레몬즙을 넣어 다시 잘 섞는다.

3. ①의 가루 재료에 ②를 모두 부어 날가루가 보이지 않을 정도로 반죽한다.

4. 케이크 틀에 반죽을 부어 175℃로 예열한 오븐에서 30분간 구워 꺼내 식힘 망에 올려 한 김 식힌다.

5. 두부는 끓는 물에 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

6. 볼에 두부와 아가베시럽, 조청, 두유, 레몬즙을 넣고 핸드블렌더로 곱게 갈아 두부크림을 만든다.

7. 케이크를 가로로 3등분하고 층층이 두부크림을 바른다. 3단을 쌓으면 케이크 표면 전체에 두부크림을 보기 좋게 바른다. 냉장고에 차갑게 식혀 먹는다.

전수미 씨는 웹디자이너로 일하다 미국으로 건너가 요리를 배우며 자연식을 접하게 되었다. 그 후 프랑스에서 테이블 아트를 수료하고 한국에서 푸드스타일리스트로 활동하면서 틈틈이 일본에 건너가 채식 베이킹을 배웠다. 현재 홍대 앞에서 자연식 베이킹 카페 '쿡앤북'을 운영하고 있다.

요리 전수미(쿡앤북 02-325-1028 www.cookandbook.co.kr) | 포토그래퍼 강태희 | 에디터 강윤희